PRIVACY POLICY

Informativa sul trattamento dei dati personali degli utenti che consultano il sito web https://www.consorzioromero.org/ di proprietà del Consorzio Oscar Romero, ai sensi dell’art. 13 del Regolamento UE 2016/679

Ai sensi dell’art. 13 del Regolamento UE 679/2016 (di seguito “GDPR 2016/679”), la presente informativa descrive le modalità di trattamento dei dati personali degli utenti che consultano il sito web con dominio consorzioromero.org di proprietà del Consorzio Oscar Romero.

Desideriamo informare che i dati personali forniti su Internet formeranno oggetto di trattamento nel rispetto della normativa sopra richiamata e degli obblighi di riservatezza, trasparenza e liceità a cui è tenuta Consorzio Oscar Romero.

Titolare del trattamento, Responsabili del trattamento dei dati e Data Protection Officer

Il Titolare del trattamento dei dati personali eventualmente trattati a seguito dell'utilizzo del presente sito web, ai sensi dell'art. 26 del Regolamento (UE) 679/2016, è Consorzio Solidarietà Oscar Romero Consorzio Cooperative Sociali – Società Cooperativa, con sede in Largo Marco Gerra n 1, Reggio Emilia (RE), e-mail: privacy@consorzioromero.org.

L’elenco dei soggetti individuati quali Responsabili del Trattamento può essere richiesto inviando una e-mail al seguente indirizzo: privacy@consorzioromero.org

Il DPO è raggiungibile al seguente indirizzo mail: dpo@consorzioromero.org

Finalità e base giuridica del trattamento

I dati personali forniti dagli Utenti che accedono al presente sito sono utilizzati al solo fine di eseguire il servizio o la prestazione eventualmente richiesta e non saranno oggetto di diffusione a soggetti terzi. Il Titolare del trattamento ha determinato le finalità del trattamento individuate nello svolgimento delle attività proprie del Titolare.

I dati personali forniti dagli Utenti che eventualmente usufruiscono del servizio "CONTATTI", forniranno volontariamente le seguenti informazioni: Nome, Cognome, E-Mail.

L'interessato, usufruendo del servizio "CONTATTI", esprime il consenso al trattamento dei propri dati personali per le finalità sopra descritte ai dell'art. 6, paragrafo 1, lettera a) ed f) del Regolamento (UE) 679/2016.

Modalità di trattamento e conservazione

I dati personali sono trattati con strumenti automatizzati, per il tempo necessario a conseguire gli scopi per cui sono stati raccolti.

I dati personali vengono utilizzati nel rispetto dei principi di correttezza, liceità e trasparenza. I dati personali saranno trattati nel rispetto di quanto previsto dall’art. 32 del GDPR 2016/679, ad opera di soggetti appositamente incaricati ed in ottemperanza a quanto previsto dall’art. 29 GDPR 2016/679.

Il Titolare non è responsabile di errori, contenuti, cookies, pubblicazioni di contenuto immorale, illecito, pubblicità, banner o files non conformi alle disposizioni normative vigenti da parte di siti dallo stesso non gestiti.

I dati personali acquisiti saranno conservati per la durata necessaria all’esecuzione delle attività richieste dall’utente e comunque per un tempo non superiore a 5 anni.

Il tempo di conservazione potrà prolungarsi e comportare l’acquisizione di dati ulteriori successivamente, nel caso in cui l’Utente stesso richiedesse servizi ulteriori; in questo caso la durata del trattamento per finalità amministrative, contabili, fiscali e contrattuali si potrà protrarre fino a 10 anni dalla cessazione del rapporto, come previsto dalle normative vigenti.

I cookies tecnici di navigazione (descritti in seguito) saranno conservati al solo fine di permettere il corretto funzionamento tecnico del sito stesso e scadranno automaticamente alla chiusura del browser.

Ambito di comunicazione e diffusione

I dati forniti non sono oggetto di diffusione a soggetti indeterminati, possono invece essere comunicati a personale dipendente e collaboratori diretti del Titolare del trattamento per il raggiungimento delle finalità sopra specificate, al solo fine di eseguire il servizio eventualmente richiesto dall’Utente, e nei casi previsti da norme di legge o di regolamento.

L’invio facoltativo, esplicito e volontario di posta elettronica agli indirizzi indicati sul sito (es. usufruendo del servizio “CONTATTI”) comporta per sua stessa natura, la successiva acquisizione dell’indirizzo del mittente, necessario per rispondere alle richieste, nonché degli eventuali dati personali inseriti nella missiva.

Consorzio Oscar Romero invita comunque gli Utenti, nelle richieste di servizi o nei quesiti, a non inviare nominativi o altri dati personali di soggetti terzi che non siano strettamente necessari o dati definiti “particolari” di cui agli artt. 9 e 10 del GDPR 2016/679 nei limiti e per le finalità di cui alla presente informativa.

Trasferimento dei dati personali

I dati personali non saranno trasferiti né in Stati membri dell’Unione Europea né in Paesi terzi non appartenenti all’Unione Europea.

Tipologia di dati trattati di navigazione

I sistemi informatici e le procedure software preposte al funzionamento di questo sito web acquisiscono, nel corso del loro normale esercizio, alcuni dati personali la cui trasmissione è implicita nell’uso dei protocolli di comunicazione di internet.

In questa categoria di dati rientrano gli indirizzi IP o i nomi a dominio dei computer o dei terminali utilizzati dagli utenti che si connettono al sito, gli indirizzi in notazione URI/URL (Uniform Resource Locator) delle risorse richieste, l’orario della richiesta, il metodo utilizzato nel sottoporre la richiesta al server, la dimensione del file ottenuto in risposta, in codice numerico indicante lo stato della risposta data dal server (buon fine, errore, ecc..) ed altri parametri relativi al sistema operativo e all’ambiente informatico dell’utente.

Questi dati, necessari per la fruizione dei servizi web, vengono anche trattati al solo fine di ricavare informazioni statistiche anonime sull’uso del sito e per controllarne il corretto funzionamento. I dati di navigazione persistono nell’ambito della sessione e vengono cancellati immediatamente dopo la chiusura del browser.

Diritti dell’interessato

Il soggetto cui si riferiscono i dati personali, ai sensi degli articoli dal 15 al 22 del Regolamento UE n. 2016/679, ha il diritto di chiedere in ogni momento:

  • l’accesso: può chiedere conferma che sia o meno in essere un trattamento di dati personali, oltre a maggiori chiarimenti circa le informazioni di cui alla presente informativa, nonché di ricevere i dati stessi, nei limiti della ragionevolezza;
  • la rettifica: può chiedere di rettificare o integrare i dati forniti o in possesso di Consorzio Oscar Romero, qualora inesatti;
  • la cancellazione: può chiedere che i dati acquisiti o trattati vengano cancellati, qualora non siano più necessari alle finalità di Consorzio Oscar Romero o laddove non vi siano contestazioni o controversie in essere, in caso di revoca del consenso o sua opposizione al trattamento, in caso di trattamento illecito, ovvero qualora sussista un obbligo legale di cancellazione;
  • la limitazione: può chiedere la limitazione del trattamento dei suoi dati personali, quando ricorre una delle condizioni di cui all’art. 18 del GDPR; in tal caso, i suoi dati non saranno trattati, salvo che per la conservazione, senza il suo consenso fatta eccezione per quanto esplicato nel medesimo articolo al comma 2;
  • l’opposizione: può opporsi in qualunque momento al trattamento dei dati personali per motivi legittimi, salvo che vi siano da parte di Consorzio Oscar Romero motivi legittimi per procedere al trattamento che prevalgono su quelli dell’interessato, per esempio per l’esercizio o la difesa in sede giudiziaria; l’opposizione prevarrà sempre e comunque sull’interesse legittimo di Consorzio Oscar Romero a trattare i dati per finalità di marketing;
  • la portabilità: può chiedere di ricevere i dati, o di farli trasmettere ad altro titolare indicato, in un formato strutturato, di uso comune e leggibile da dispositivo automatico.

Inoltre, ai sensi dell’art. 7, par. 3 GDPR, l’interessato può esercitare in qualsiasi momento il diritto di revoca del consenso, senza che venga pregiudicata la liceità del trattamento basata sul consenso prestato antecedentemente. Infine, l’interessato può proporre reclamo dinanzi all’Autorità di Controllo, che in Italia è il Garante per la Protezione dei Dati Personali.

Per esercitare tali diritti, segnalare problemi o chiedere chiarimenti sul trattamento dei dati personali trattati è possibile inviare una email a: privacy@consorzioromero.org

E’ possibile, inoltrare le richieste anche via posta, scrivendo al Titolare del Trattamento, come sopra individuato, specificando l’oggetto della richiesta.

Cookies

I cookies sono file che possono venire salvati sul computer dell’utente (o altri dispositivi abilitati alla navigazione su internet, per esempio smartphone o tablet) quando esso visita i Siti Web.

Cookies inseriti in quanto essenziali per il funzionamento dei Siti Web

I siti Web utilizzano cookies di sessione e persistenti al fine di offrire un servizio più efficiente. L’uso di tali cookies è strettamente limitato alla trasmissione di identificativi di sessione (costituiti da numeri casuali generali del server) necessari per consentire di fornire i servizi e le funzioni dei Siti Web in modo completo.

I cookies utilizzati nei Siti Web evitano il ricorso ad altre tecniche informatiche potenzialmente pregiudizievoli per la riservatezza della navigazione degli utenti e non consentono l’acquisizione di dati direttamente identificativi dell’utente.

Gli interessati che non volessero i cookies in questione potranno cancellarli dopo la navigazione semplicemente andando nelle impostazioni privacy del proprio browser di navigazione e selezionando l’opzione di eliminazione dei cookies.

Cookies inseriti a fini di analisi aggregata delle visite al sito

Consorzio Oscar Romero si avvale di strumenti di analisi aggregata dei dati di navigazione che consentono di migliorare i Siti Web, (Web Trends e Google Analytics).

In particolare, Google Analytics, sistema messo a disposizione da Google Inc., utilizza dei cookies che vengono depositati sul computer dell’utente allo scopo di consentire al gestore dei Siti Web di analizzare come gli utenti utilizzano i siti stessi.

Le informazioni generate dal cookie sull’utilizzo dei Siti Web da parte dell’utente (compreso l’indirizzo IP anonimizzato togliendo alcune cifre) verranno trasmesse a, e depositate presso i server di Google negli Stati Uniti. Google utilizzerà queste informazioni allo scopo di tracciare e esaminare l’utilizzo del Sito Web da parte dell’utente, compilare report sulle attività dei Siti Web per gli operatori degli stessi e fornire altri servizi relativi alle attività del Sito Web e all’utilizzo di Internet.

Per tutelare al massimo la riservatezza degli utenti, Consorzio Oscar Romero, applica l’opzione “masking IP” messa a disposizione da Google Analytics, che impone al sistema l’oscuramento delle ultime 8 cifre dell’indirizzo IP del visitatore prima di qualunque elaborazione, rendendo di fatto anonimo il dato analizzato.

Gli utenti che non volessero i cookies in questione potranno impedirne la memorizzazione sul proprio computer attraverso l’apposito “Componente aggiuntivo del browser per la disattivazione di Google Analytics” messo a disposizione da Google all’indirizzo https://tools.google.com/dlpage/gaoptout.

Per attivare il componente, che inibisce il sistema di invio di informazioni sulla visita dell’utente, sarà sufficiente installarlo seguendo le istruzioni sullo schermo, chiudere e riaprire il browser.

Cookies inseriti per pubblicare annunci basati sugli interessi

I Siti Web potrebbero utilizzare cookies di terze parti per pubblicare inserzioni definite in base agli interessi degli utenti. Queste informazioni sono raccolte durante la navigazione dell’utente e non vengono in alcun modo collegate all’account con il quale l’utente accede ai Siti Web.

In particolare, Google AdWords di Google Inc. utilizza i dati di navigazione all’interno del proprio circuito di pubblicità on line, per proporre annunci maggiormente attinenti agli interessi dell’utente. Consorzio Oscar Romero sfrutta questa tecnologia e utilizza i dati di navigazione all’interno dei Siti Web di sua proprietà per proporre all’utente pubblicità mirate basate sugli interessi. L’utente può disattivare, in parte o completamente, l’utilizzo di cookie da parte di Google AdWords visitando le pagine https://www.google.it/ads/preferences e https://www.google.it/settings/ads/onweb. Più in generale, ciascun browser permette all’utente la disattivazione dei cookies di terze parti volti a permettere una pubblicità online basata sugli interessi dell’utente.

Per esempio, nel caso del browser Firefox la disattivazione dei cookies in questione potrà essere effettuata seguendo le istruzioni alla pagina http://support.mozilla.org/it/kb/Disattivare-cookie-di-terze-parti. Nel caso di Internet Explorer le istruzioni sulla disattivazione dei cookies di terze parti sono riportate al seguente link http://support.microsoft.com/kb/283185/it.

Come disabilitare i cookies

La maggioranza dei browser Internet sono inizialmente impostati per accettare i cookies in modo automatico. L’utente può modificare queste impostazioni per bloccare i cookies o per avvertire che dei cookies vengono mandati al dispositivo dell’utente medesimo. Esistono vari modi per gestire i cookies. L’utente può fare riferimento al manuale d’istruzioni o alla schermata di aiuto del suo browser per scoprire come regolare o modificare le impostazioni del suo browser.

In caso di dispositivi diversi (per esempio, computer, smartphone, tablet, ecc.), l’utente dovrà assicurarsi che ciascun browser su ciascun dispositivo sia regolato per riflettere le proprie preferenze relative ai cookies.